En el siglo XIX existió la costumbre entre los
burgueses españoles de comer uvas y brindar con champán para despedir el año.
Las doce uvas "de la suerte"
comenzaron a tomarse de manera masiva en España en la Nochevieja de 1909, ante
un excedente de la cosecha en Alicante.
Según la tradición, en la mesa se colocan 12
uvas delante de cada comensal que simbolizan los 12 meses del año y que
deben comerse con cada una de las campanadas del reloj.
En Italia y algunos países sudamericanos es
tradición comer un plato de lentejas estofadas tras las campanadas de
media noche para atraer la prosperidad y la fortuna en el año entrante, en España
esta tradición ya se hace en algunos hopares españoles.
A lo largo de los años la tradición se ha ido puliendo.
Hoy día mucha gente dice que las uvas
simbolizan la abundancia y cada vez que se come una hay que pedir un deseo. En
total 12 deseos.
Tradiciones de
Nochevieja
Existen diversos ritos y tradiciones para recibir el año nuevo con buen pie.
Muchos se marcamos nuevos objetivos y otros
quieren que sus deseos se cumplan en el año venidero.
• Atraer la buena suerte: Llevar
ropa interior roja. Se cree
que esta costumbre viene de China y Vietnam. En esto países se llevar ropa
interior roja o amarilla atrae a la buena energía.
• Prosperidad económica: Llevar dinero en el zapato o bien lavarse las manos con cava y azúcar.
• Si uno de tus objetivos es viajar más: sacar las maletas y dejarlas fuera frente a la puerta de casa.
• Para conseguir amor: Encender velas blancas, rojas y verdes y dejarlas encendidas hasta que se consuman.
Tradiciones todas ellas que tuvieron un comienzo. Pero
ninguna más saludable que la vieja costumbre española de tomar las doce
uvas coincidiendo con los últimos segundos del año como ritual para atraer
la buena suerte.
Tan arraigada está esta tradición que cada fin de año son
consumidos ni más ni menos que unos 500 millones de uvas. Una cantidad que, sin
duda, y al igual que sucedió en 1909, ayudará a sacar el excedente de
producción de uvas.
Zerezas.-
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Fuentes
nationalgeographic.es/viaje-y-culturas/culturas-y-civilizaciones/por-que-tomamos-uvas-nochevieja
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